認識手工皂 ~引用


 若是您上「心路基金會」網站,就可看到媽媽讓患異位性皮膚病的子女使用天然手工皂以後,病症就完全好了的故事。看完了這個故事,您也許會懷疑「手工皂真的有這樣的療效嗎?」。


原來:天然手工皂,是沒有任何療效的。那為什麼使用手工皂後,就可以冶好「異位性皮膚病」?這是因為市售香皂的成分大都是由動物性脂肪酸、氫氧化鈉、合成色素、合成香料、防腐劑、抗氧化劑、發泡劑、硬化劑、膠結劑以及化學合成界面活性劑結合而成的。除此之外,還有甲醛及螢光劑長期與皮膚接觸容易造成皮膚過敏、乾癢、脫皮等常見的皮膚病變,而清洗不乾淨又容易造成化學沉積,導致斑的形成或皮膚病症。所以,是化學物質告成皮膚的病變,而不是膚質不同而產生的病變。


因此,過敏性皮膚的人還是要按照自己的膚質來選擇手工皂,例如屬乾性肌膚的人就選用乾性的手工皂,屬偏油性肌膚的人就選用偏油性的手工皂,但大多數有過敏性皮膚的人是屬於乾性或特乾性膚質的人,這類型的人就要選用特乾性的手工皂,這些手工皂的配方經常是獨一無二的,只有自己適合使用


Q:何謂手工皂

A:一般市售香皂以工廠大量製造,注重洗淨效果,所以拿走了甘油,再添加濃重化學香精和界面活性劑;而頂級手工肥皂則運用了天然精油與對皮膚有益的優質植物油品,而絕對不添加界面活性劑、起泡劑、防腐劑、無淚劑等化學物質。

Q:手工皂有什麼優點

A:富含甘油的頂級手工皂能在清潔的同時對皮膚產生保濕滋潤的效果,所以洗後乾淨不黏膩或使皮膚緊繃乾燥。初次使用者往往驚喜於洗完時皮膚柔滑的觸感。長期使用能使皮膚回復原始健康狀態,呈現油水平衡的最佳膚質。

Q:是否可以說手工肥皂就是天然肥皂?

A:肥皂的製造過程必須經過油與鹼的作用,因此並非天然產出的物質,所以就沒有所謂「天然肥皂」的說法。但頂級手工肥皂必須是挑選經研究證實對皮膚有益之高級油脂,並且選擇完全無化學添加物(界面活性劑、防腐劑、無淚劑、起泡劑)的方式製造,所以以原料而言絕對是取自天然。


Q:手工皂的香味是添加香精或是自然散發的原味?

A:頂級手工皂的香味少數來自於配方中的天然素材,如:綠茶、酪梨、蘋果、肉桂等,不過味道往往溫和不強烈;大部分則添加天然精油,在淡雅清香中配合芳療的效果,值得體驗。一般手工皂採用人工香精,則有香味濃厚持久的優點。

Q:什麼人適合使用手工皂?

A:手工皂其實適用於所有人,但是對於皮膚細嫩的嬰幼兒,或是對一般香皂裏的化學成分敏感及強調天然環保的人來說,特別適合

Q:手工皂對膚質有無保護與改善功能?

A:手工皂能適當清潔皮膚,又不會破壞原有皮脂分泌的保護功能,而頂級皂中往往又保留高級油脂原有的潤膚有效成分,所以絕不像一般香皂會有過度清潔或殘留洗劑的問題。不過由於洗後對皮膚的保護時間仍比保養品有限,所以進一步保養的功效是不夠的,因此使用頂級手工皂絕對是洗淨與保養的第一步,但不是保養的全部。(一般的手工肥皂仍以清潔為主)

Q:手工皂可以直接拿來洗臉嗎? 酸鹼值是中性的嗎?

A:當然可以洗臉。事實上,只要選對配方,全身都適用。真正完全使用天然成分的手工皂是弱鹼性的(PH值在7~8左右),因此可產生清潔殺菌的效果,而洗後皮膚在極短時間內又能回復原本的弱酸性,這才是正常作用。不過在不含無淚劑的情況下,洗臉時要避免皂水滲入眼睛,以免產生些微刺激不適

Q:有沒有特別針對臉部敏感的人而設計的手工皂?

A:當然有。添加了橄欖油、夏威夷果油、乳木果油、甜杏仁油、荷荷芭油等成分的手工皂,就能提供敏感肌膚最好的呵護。購買前可以先詢問相關成分再決定。

Q:是否因冬天與夏天氣候不同,而選擇不同的手工皂?

A:一般而言視個人肌膚狀況而定。若冬夏膚質變化大,則需選擇配方不同之肥皂,否則大概變化香味即可。例如夏秋季可選茶樹、薄荷等聞來令人神清氣爽的味道;春冬季則可選柑橘類或花香類令人感覺溫馨的香氣。稍作調整便可為自己帶來四季好心情。

Q:手工皂的保存期限多久?

A:市售香皂往往標示三年(事實上更久),但頂級手工皂卻要趁新鮮儘早使用完畢。一般而言在正確的保存狀態下,約可存放半年至一年之間,但因成分有個別差異。若需保存,則請放於陰涼處,有些則須置於保鮮盒冷藏於冰箱。請注意包裝說明,頂級手工皂值得您費心保存。

Q:手工皂為何比市售香皂軟,泡沫又比較少呢?

A:手工皂的軟硬隨著所添加油脂及其他成分比例的不同而改變,大致上來說添加高比例橄欖油的皂質感溫和,硬度低且泡沫柔細;添加高比例椰子油或棕櫚油的皂洗後較為乾澀,硬度高且泡沫多,去污力會較好,但滋潤度就不足。而且頂級的配方往往採用「超脂」法,更是讓皂塊較軟而泡沫更細的主因。

Q:如何正確使用手工皂與理想的放置方法?

A:由於頂級手工皂中富含護膚成分,所以使用時如以過熱的水沖洗,將造成有效滋養成分的流失,宜避免。喜歡豐富泡沫的人不妨將肥皂裝入網紗袋或乾淨的絲襪來使用,或以菜瓜布、海綿、網狀浴球等加以搓揉,起泡效果較為理想!為延長手工皂使用壽命,用畢請將肥皂置於不積水的容器或能避免泡水的位置。

Q:如何從外觀判斷手工皂的優劣?

A:如果肥皂外觀出現黃色斑點,且聞起來有異樣的油垢味,則有可能是所含油脂變質了。然而在國外卻認為這樣的肥皂往往更溫和滋潤,而繼續使用。如果覺得不安心,建議您拿來清洗衣物或刷洗環境,也是物盡其用的好方法。除此之外,手工肥皂製程雖然也會使用模具,但規格不如大量製造的那麼整齊畫一;而且有些會以純手工捏製樸拙造型,在重量上難免有些微差異,是正常的現象

Q:手工皂分為幾類

A:以成品的狀態而言,分為固態、半固態、液態,其中以固態居多。就製造方式而言,有冷製皂、研磨皂、熱製皂、皂基皂等多種方式。不過消費者在選購買較難分辨。

Q:如何選購適合自己的手工皂?當禮物贈送朋友或家人又該如何選擇?

A:除非對方是特別乾燥或油性的膚質,否則只要標榜「一般肌膚」使用之手工皂皆可選購。送禮時如能了解對方膚質,或知道對方對香味的特殊喜好,就更有把握是讓他(她)感受貼心與「一見鍾情」的選擇了。


創作者介紹
創作者 togethersoap 的頭像
togethersoap

【一起皂】手工皂與生活

togethersoap 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()